Форсия де Пилес Прогулки по Петербургу Екатерины Великой. Записки французского путешественника / Сост. и коммент. А.Н. Спащанского. - СПб.: Паритет, 2014. - 384 с.: ил.

с. 107 Гошпиталь для умопомешанных, занимающий одну сторону сего дома, содержим чисто... Мы приметили, что помешательство в сей стране весьма редко показывается в представлении себя королём или императором, как то часто в иных краях случается. Мы думаем, что сие должно приписать рабским взглядам, единственно знакомым русскому народу, который не чувствует возможности перемены государства или не занимает себя таковою мыслью, ибо осуществление её кажется физически неисполнимым.

c. 301 Рождественская ярмарка. Один из постов русских оканчивается в сей праздник, того ради, народ, который следует предписаниям церкви, старается вознаградить себя за лишения в еде. Всякий в согласии со своими средствами приходит запастись на сей рынок нового рода, весьма поразительный для находящегося в Петербурге чужестранца, который устрояем на большой площади, соседствующий с монастырём святого Александра Невского. Пред тем он был устрояем на Неве. Из всех северных частей империи привозят необычайное множество съестного. Как стоит самая средина зимы, то оные привозимы замороженными и таковыми сохраняемы много месяцев сряду. В продолжение пятнадцати дней, что длится ярмарка сия, все звери выстраиваемы ровными рядами; их число огромно: быки, свиньи, домашняя птица, кролики, дичь и проч. Все сохраняют свой вид и все стоят, что составляет зрелище, затруднительное для изображения. Оный рынок служит целью прогулки: знатнейшие господа часто делают там свои покупки.

с. 309 про Петергоф "...много позлащённого дерева дурного вкуса"

с. 319 Екатерин.дворец "... архитектура тяжела и виду безобразного, что обще заставляет почесть сей замок лучшим образцом варварского и дикого вкуса."