Аналитические бивни вомбата
Хорошо закончился апрель (за вычетом болезни), потому что был спектакль, и было закрытие сезона, и выезд в Павловск, и я каждый раз радуюсь и удивляюсь тому, как мне повезло - я могу Делать Дело, настоящее, важное. Не только зарабатывать, не только тупо тратить, а что-то создавать, быть при том, как дети растут и становятся личностями, помогать им в этом - это ни с чем не сравнить. Причём вот уже лет пять как могу это делать без необходимости оглядываться на Министерство Образования и его присных, гори они в аду.

Дети наши молодцы, они ещё и не то преодолеют и превозмогут, и вырастут умниками и красавцами. Они не одни, у них есть театр. А сколько таких, у кого ничего нет, начиная с них же самих?

В общем, Павловск был прекрасен.

Про книжный фримаркет, который был 29 апреля, могу сказать одно - надо туда раньше приходить. Я пришла в 17.00, и это было поздновато. В прошлые разы была где-то в 15.00, гораздо больше всего увидела и унесла. Хотя и тут смогла поживиться: среди прочего откопала "Три девочки" Верейской. Сначала порадовалась - любимая в детстве и прочно забытая лет на двадцать книга! - но потом поняла, что иллюстрации там... с фантазией. Не то что бы прямо уродливые, но близко к тому. А мне книгу с не нравящимися мне иллюстрациями физически неприятно держать в руках и даже в доме. Придётся, наверное, её на следующем фримаркете нести обратно :(

А у вас как с иллюстрациями: важны вам, не важны? Есть ли книги, которые представляете только с теми рисунками, с какими её читали в детстве? Для меня, например, "Тим Талер, или Проданный смех" существует только с иллюстрациями Ники Гольц, вот такой -


@темы: мысли вслух, О себе, про деток

Комментарии
03.05.2012 в 04:47

«Боже мой, зачем я только согласился прийти на встречу с этими сумасшедшими в храм Хикава??!» — подумал Мамору на репите. (с)
Есть ли книги, которые представляете только с теми рисунками, с какими её читали в детстве?
"Путешествие Нильса с дикими гусями", художник - С. Крестовский:
book-graphics.blogspot.com/2011/08/wonderful-ad...
Самые замечательные иллюстрации, которые я знаю!

что-то создавать, быть при том, как дети растут и становятся личностями, помогать им в этом - это ни с чем не сравнить
Это правда!
03.05.2012 в 09:37

Ты руководишь детским театром?
03.05.2012 в 09:51

Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
У меня такая память ясная! Аж...
Я просто реагирую на иллюстрации. Есть те которые нравятся, а есть те которые ни в какую.
03.05.2012 в 13:49

Аналитические бивни вомбата
мушка комарова, художник - С. Крестовский О, интересно, не видела их никогда. "Нильс" для меня вообще - очень определённая пластинка. В виде книги я его гораздо позже прочитала, и уже как-то не пошлО.

aksolotl, помогаю по мере сил руководителю, среди прочих помощников. Когда-то я там же играла, перед выпускным была президентом (там разветвлённая система самоуправления). Театр, где играют на английском (школа английская); с нынешним режиссёром с 1989 г., а вообще с конца семидесятых. Говорить можно долго, это очень дорогое для меня место и значимый коллектив. Который каждый год меняется, конечно же, потому что кто-то выпускается, кто-то приходит. Отбора, кстати, нет никакого, кто хочет, тот и присоединяется. В общем, это очень необычный и замечательный театр. И ставится там много всего интересного.

кавайный укэ, У меня такая память ясная! Аж... То был сарказм? :-D Да я, в принципе, тоже так оцениваю - смотрю, и оно либо нравится, либо нет. Но многие книги читались в детстве, и для меня любые рисунки, кроме "тех, что были тогда" - не катят.
03.05.2012 в 14:42

frumentumque, хорошее и интересное дело, думаю)
03.05.2012 в 15:01

Аналитические бивни вомбата
aksolotl, ага :) Жаль, что существовать ему приходится почти всегда "вопреки", а не "благодаря" чиновники и некоторые родители не дремлют

Это одно из немногих настоящих в моей жизни дел. Сколько-то себе на карму наскребаю :-D
03.05.2012 в 15:14

Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
То был сарказм?
Ну да.
Но многие книги читались в детстве
Не про меня(/)))
03.05.2012 в 15:23

Театр и дети - это чудесно! Действительно, настоящее и нужное)

Ваш пост заставил меня порыться в интернете, и, наконец, найти иллюстрацию к сказке "Гуси - лебеди", сохранившуюся у меня в памяти, как образчик чистого хоррора)) Сейчас уже сложно прочувствовать, но в детстве эта баба Яга вызывала у меня глубинный незамутнённый ужас)) И, действительно, другие илюстрации к этой сказке - уже не то) Всегда относилась к иллюстрированию очень серьёзно. Художник может, как помочь написанному заиграть ярче, так и запороть впечатление на корню, когда лучше игнорить картинки вообще.
читать дальше
04.05.2012 в 08:18

frumentumque,
чиновники и некоторые родители не дремлют
Родители против детского театра?
04.05.2012 в 09:12

Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
aksolotl, влезу поперед автора. Канечно некоторые родители против. Лучше бы он/она математику (химию, физику, юриспруденцию, готовился в мединст...) учил/а, а не в этих театрах шлялся/ась.
04.05.2012 в 09:19

кавайный укэ, ну да, наверно. Как-то в голову не пришло. Мне казалось, никто не против, что его ребенок занимается в театральной студии, или танцует, или, там, рисует.
04.05.2012 в 09:24

Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
aksolotl, ))) вероятно те родители, которым важно счастье ребенка, не против. Ну а остальные...
04.05.2012 в 09:29

04.05.2012 в 11:10

«Боже мой, зачем я только согласился прийти на встречу с этими сумасшедшими в храм Хикава??!» — подумал Мамору на репите. (с)
frumentumque,
"Нильс" для меня вообще - очень определённая пластинка.
Да, пластинку я тоже знаю! )))
05.05.2012 в 00:36

Аналитические бивни вомбата
Yascheritsa, рада, что помогла таким полезным "раскопкам" :) Да, интересно, как в разном возрасте по-разному вещи воспринимаются. Мне сейчас эта Баба-Яга показалась скорее милой, как добрый алкаш-дворник.

aksolotl, за меня всё совершенно правильно угадал  кавайный укэЛучше бы он/она математику (химию, физику, юриспруденцию, готовился в мединст...) учил/а, а не в этих театрах шлялся/ась. - где-то так, да. Что меня всегда смешит, потому что самый разотличник не учится 24 часа в сутки. Не говоря уже о том, что того, что им даёт театр, объективно невозможно получить ни у какого репетитора.

К слову, бывали совсем крайние случаи, когда театр был единственным, что проблемного подростка вообще удерживало на плаву (на фоне суицидальных настроений, каких-то тёмных дружков и т.д.) Однако родители упирались рогом, что "ему всё это не нужно", пока из дома парень не ушёл. После чего родители прибегали с квадратными глазами и воплями "Что делать? Пусть хоть к вам ходит и жив останется". Конкретно в том случае всё закончилось хорошо, но хотелось их потрясти хорошенько, ткнув мордой в ситуацию.

А иногда бывает так, что родители боятся конкуренции. Допустим, сами же и приводят, "чтоб развивался", а когда сын/дочь начинает осознавать себя личностью, расти, появляются друзья, ценности коллективные и пр., мама (чаще всего мама) прибегает лавочку прикрыть, потому что - как это, для моего ребёнка кто-то стал так важен! Может, важнее меня?! И стараются "забрать" (таких детей то "посылают", то "забирают", будто они бандероль). А именно таким ребятам обычно театр очень нужен: тело зажатое, голос "перекрытый" (что с такой родительницей неудивительно), заикания, неврозы, чёрт в ступе. Казалось бы, радуйся, что на сцене и с друзьями ребёнок расцветает...

В общем, много могу на эту тему распространяться. Изнанка работы такова :) Хорошего в конечном итоге всё равно больше, да и умных, любящих родителей хватает.

А касательно школы: мне кажется, для них подозрительно, что это детям доставляет удовольствие. Вот если из-под палки, "через не могу" - это им понятнее, ребёнка Учат, чтобы он Развивался и Достигал Высот. А тут непонятно что: работают много, но притом охотно. Программы нет, журнала нет, результаты есть. Темнота сие и нелепица антибюрократическая, посему - подозрительно.

мушка комарова, ооо, благодаря тому, что в детстве слушала эту пластинку, я лет в двадцать обнаружила, что умею считать по-фински! Гусят-то, родившихся в Лапландии, Мартин и Марта логично назвали на финском: "Раз-два-три-четыре-пять" ("Юкси-Какси-Куольме-Нелье-Виийси").
05.05.2012 в 00:37

Аналитические бивни вомбата
кавайный укэ, вероятно те родители, которым важно счастье ребенка, не против. Ну а остальные... Совершенно верно, Лёш.
05.05.2012 в 01:21

Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
Темнота сие и нелепица антибюрократическая, посему - подозрительно.
Вооот! Ты очень верно сказала.
Собственно это краем Петрановская тоже захватила в той статейке. По которой копья у меня ломаем)))
Но увы, для многих ребенок это действительно некая бандероль. Предмет., подтверждающий статус состоявшегося человека.
Впрочем, хорошо что есть ты, что есть у вас теятр))
05.05.2012 в 08:41

frumentumque,
А касательно школы: мне кажется, для них подозрительно, что это детям доставляет удовольствие. Вот если из-под палки, "через не могу" - это им понятнее
Да, потому что поколениями вбивалось, что достичь чего-то можно только тяжелым, неприятным трудом. А то, что дается легко - ценности не имеет.
05.05.2012 в 19:27

Аналитические бивни вомбата
кавайный укэ, Впрочем, хорошо что есть ты, что есть у вас теятр)) :buddy:

aksolotl, А то, что дается легко - ценности не имеет. Даётся как раз нелегко, но приносит удовольствие. От этого условному Чиновнику всё ещё непонятнее :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии