Аналитические бивни вомбата
8colours.ru/besedka?view=57143801

Необычная и громоздкая композиция с павлином, совой в клетке и петухом более 200 лет стоит в Павильонном зале Малого Эрмитажа. Эта конструкция показывает не только точное время, но и разыгрывает механический спектакль.

читать дальше

Дубовый пенек
Часы «Павлин» сделаны из позолоченной меди. Первоначально птицы были раскрашены в разные цвета, но со временем краска потускнела, местами сошла. Реставраторы решили ее удалить и не наносить.

читать дальше

читать дальше

Первым русским владельцем «Павлина» стал князь Потемкин-Таврический. Он приобрел механизм в 1780 году. Но то ли он сделал это через посредника, который привез часы из Лондона, то ли купил у английской герцогини Кингстонской. Аристократка незадолго до этого года перебралась в Петербург. Считается, что это она привезла с собой механизм.


Князь Потемкин-Таврический мечтал подарить часы императрице Екатерине II. Но сделать это у него не получилось. Купленный механизм оказался сломанным. 10 лет часы пылились в разобранном виде в корзинах Таврического дворца.

Перед смертью Потемкин-Таврический поручил механику и изобретателю Ивану Кулибину восстановить часы. Мастер сделал это только через год после смерти князя - в 1792 году. Однако в 1799 году мастеру пришлось ремонтировать часы второй раз. Императрица Екатерина II успела полюбоваться на подарок, который для нее купил фаворит.


@темы: Питер, рабочее, их нравы